Не запасся я жизнью второю

Александр Телешко
Я прожил годы горькие, значит,
Но не все они были горьки.
Если совесть ночами не плачет -
Напомине печали легки.

И грустинка закралась под сердце,
Затаилась, ехидно свербит.
От себя никуда мне не деться,
И поэтому совесть болит.

И поэтому горько рыдает,
Не скулит, а рыдает навзрыд.
И никто, никогда не узнает,
Все причины прошедших обид.

Всё, что было и не было, даже,
А случиться, пожалуй, могло.
Я судьбу часто сравнивал с кашей,
А путь жизненный - с грубым кайлом.

И надеялся, ждал перемены,
А они всё не шли и не шли.
И остались все те, что бесценны,
Были мне, в придорожной пыли.

Там, откуда не выбраться снова,
Зарастают погосты быльём.
Я давал много раз людям слово,
И держал это слово своё.

Кто-то верил, а кто-то не верил,
Кто-то думал, что всё с кондачка.
Стать бы к Господу ближе и в вере
Укрепиться бы, но дурачка,

Кто-то корчил, а был ведь умнее,
Он прикинулся, что же теперь?
Я прожил годы длинные с нею,
С жизнью этой, хоть верь, хоть не верь.

А куда я иду - сам не знаю,
Для чего и зачем, почему?
Не лечу с лебединою стаей,
И становится мне самому

Странновато и дико порою,
Сам себя нынче не узнаю.
Не запасся я жизнью второю -
Всю, что есть, растранжирил свою.