Гулаг, посвящено С. П. Королёву

Андрей Клиновой
Примёрзли пальцы к стали тачки
Ползёт от ветра кожа с щёк
Кишку скрутило от подачки
Поименованной ПАЁК

Трещат натуженные мышцы
С надрывом делаю рывок
И рассчитать пытаюсь шансы
Услышать лагерный звонок

За воротиной минус сорок
А я в помятых «кирзачах»
Руду таскаю на пригорок
Тропой в прорубленных снегах

И упираюсь что есть мочи
Движим осколками мечты
Взглянуть в заплаканные очи
Моей истерзанной страны

И я хотел бы покусаться
Со злом что поглотило нас
Да вот с зубами я расстался
Картофель от цинги не спас

Нет лучше места на планете
Я знаю то наверняка
Чем койка в белом лазарете
И чай с корой кедровика

Холодным утром обнаружил
Тот человек что справа спал
На нарах ледяных не сдюжил
Со смертью в схватке проиграл

А тех кто выжил собирают
В истерзанный, но ровный строй
К побегу каждого ровняют
Кто в сторону шагнул ногой

Вот так проходят дни за днями
В горниле плавятся в года
А те кто выжил стариками
Спешат на встречу бытия.

09.10.2019