Тайная Вечеря

Екатерина Першакова
Представить трудно, как все было.
Тысячи лет назад, давно
Собрал Сын Божий за столом
Близких своих учеников,
Которые Его любили
Всею душой, без лишних слов.

Но в сердце не было веселья,
А лишь предчувствие беды.
Когда апостолы все сели
В желании праздничной еды,
Молчал Пастух и все молчали,
И знали, что в последний раз
Вечеря тайная печали,
Была накрыта им в тот час.

Казалось вдруг остановила
Земля свой ход и ее ось
Застыла, но Людского Сына,
Молчание оборвалось:

«Мои страданья не напрасны,
Они спасенье вам несут.
И я сейчас хочу сю пасху,
Вкусить с родными вами тут.

Я чашу принял, груз возложен –
На невиновного вина.
И я хочу на этом ложе,
Испить в последний раз вина.

Делайте это в мою память,
Про то как вечно мной любимы,
Пусть хлеб, как тело мое с вами,
Средь вас теперь будет ломимым.

Глоток вина из этой чаши,
Что вот наполнена стоит,
Пусть вам напомнит дружбу нашу,
И мою праведную кровь,
Что всю излить мне предстоит,
За беззакония все ваши,
Напомнит всю мою любовь.

И пусть сей жертвенной крови,
Для вас ценнее больше нет,
Ведь эта кровь – Новый завет,
Завет меж Богом и людьми,
Пролитый на грех мира свет,
Не осужденья, но любви».

С тех давних пор жизнь поменялась,
Апостолов давно уж нет.
Но церковь Божия осталась,
И Его Слова вечный свет.

И мы и в радость, и в ненастье,
В собрание свое идем,
Для свЯтого сего причастия,
Воспоминания о Нем.