Размышление в Торжке

Федор Хардин
Гляжу, как облака поедают солнце,
Старой церкви под ними купол,
Пред глазами рек быстрых кольца,
За плечами истории смута.

Захромавший торговый город
Через тысячу лет пробрался
Пережил он расцвет и голод
Был он значим, но затерялся.

Скрылся он в караване судеб
Затерялся в пыли бетонной,
А ведь сам-то философ мудрый
Он курил здесь в тени дубовой.

Безвозвратно канули в лету
И губернии, и уезды,
Не сидит теперь ямщик летом
В трактире вечером после поездки.

Многослойная ткань традиций
Как на солнце цветок, раскрывается.
Да и порвана ткань, изъедена,
Хоть замшелая, но не прячется.

И ты видишь площадь и берег,
На котором стояли русы,
И людей, что не знали денег,
И героев видишь и трусов.

Пред тобою бежит очернение,
Унижения и наказания,
И всеобщее удивление,
И поникший взгляд от раскаяния.

Вековая возня мышиная,
Вековой уклад жизни, традиции.
Рядом мазанка, печка дымная,
А поодаль известные лица.

Молью съедена ткань истории,
А что не съедено, то своровано.
Мы своими руками портили,
Что умами было отстроено.

Многослойная ткань читаема,
Но с трудом дожила до текущих дней,
А по церкви старой читаем мы,
Времена ямщиков и царей.

Рукотворный резной наличник,
Это тот же культурный код.
Как морщины на мудрых лицах,
Как высокий дворцовый свод