Качает мир...

Виктор Васильев
Качает мир, как в бурю шхуну.
Нет равновесия нигде.
Канаты рвутся, словно струны,
И мачты клонятся к воде.

Слова шекспировского принца,
Что, мол, распалась связь времён,
Сбылись сегодня. Всякий принцип
Отныне попросту смешон.

Корабль, плывущий без балласта -
Таков наш мир, и, как и он,
В наш век жестокий и клыкастый
На трудный жребий обречён.

А был корабль вполне устойчив,
Когда хранился в трюме груз,
И этим грузом, между прочим,
Служил Советский наш Союз.

Но мы его усильем общим
Поспешно сбросили в волну,
И стало выгодней и проще
Со всеми всем вести войну.