Осеннее новолетие

Валентина Патронова
 

По старинке –

Скрипучей газетой,
Что с краю намокла,
Я для осени этой
Сегодня играю на окнах.

Выдыхает гобоем стекло
Или струнными плачет?
Сколько слёз утекло –
Ничего-то они и не значат.

Мой осенний гобой,
Мои поздние скрипка и флейта,
То не смена обоев –
А в окнах сменяются лета.

Будет осенью чище,
И дымная даль прояснится,
За былое не взыщут –
О нём даже нечему сниться.

Или прошлым житьём –
Нонпарелем рябым, уходящим
Кто-то близкий протёр
Облака в моём небе парящем?

На одной полосе мы
Газетной, в единой  колонке,
О, нежданный сосед мой,
Мы - строчки литые обломки,

Мы - из той, позабытой давно,
Но высокой печати.
Вы мне словно промыли окно,
Я прошу – отвечайте,

Что нам пишут про то
На искомканной мокрой газете?
Мне светлее на тон
За окном, на душе и на свете.

И – гадай, не гадай –
Через мутность, осенние стекла –
Рай звучит иногда 
На газете, скрипучей и тёплой.
___________________

Нонпарель - мелкий газетный шрифт