Дальше вниз по склону

Николай Левитов
Как всё же хорошо, что есть на свете
таинственное и необычайное!
И дальше продолжай хранить в секрете
всё то, что быть должно покрытым тайною.

К кому я обращаюсь? Да не важно.
Как много раз, вооружившись знанием,
я бился над разгадкою отважно.
А суть раскрыл — и разочарование.

Всё хорошо и так — плывут в тумане
история земли и вся вселенная,
события и даты... Вечно манит
непостижимое, а значит, и нетленное.

Останемся в неведенье о главном,
чуть телом и чуть кровью причащенные.
Быть в рамках жизни и не строить планов
после нее — ни белые, ни черные.

По склону вниз бежал к реке, а мимо
неслись цветы, и травы, и кустарники.
Счастливые, никак не объяснима
им эта жизнь и бренный мир наш старенький.

Спускался я всё дальше вниз по склону.
Не знать, не знать! Неведенье, незнание!
Вниз, вниз... Так убеждал себя я, словно
хотел забыть, в чем был уверен ранее.