Пёс у забора

Олег Скалозуб
Гордится пёс, ведя слепого
Иль  палку в руки отдаёт,
Иль на цепи... А что такого?
Он лаем песенку поёт.

Когда грозит ему опасность,
Клыки покажет, хвост трубой.
В гон показывает страстность,
Продолжив род собачий свой.

А гляньте, как весну встречает,
Как лает на капель и талый снег.
Когда же лето наступает,
Его счастливей в мире нет.

Но, вот и осень. Скоро стужа
И под сараем, где лежал,
Теперь образовалась лужа
И пёс оттуда убежал.

И вот стоит он у забора,
С тоскою смотрит на закат
И солнца тёплый лучик ловит.
Теплу последнему он рад.

Последний лучик. Вечереет.
Слетает листьев бахрома...
Всё заметёт, всё забелеет...
Как жаль, что впереди зима.