Возраст Водяного

Иван Есаулков
Сказали мне: возраст и вид Водяного
Зависит от Месяца, честное слово!
Луна молода – тогда юн Водяной,
Русалочку он называет женой.

Луна постареет – и он очень жалок
Среди молодых и прекрасных русалок.
И так совершает цикл вместе с Луной
То юный, то старый совсем Водяной.

Как молод, то любит всегда похваляться,
Начнёт на сомах, как на тройке, кататься
И ради забавы пугает людей,
Хотя очень добр и отнюдь не злодей!

Когда постареет, то сразу остынет
И пьёт вместе с Лешим настойку из тины.
А в том человеку большущий изъян:
Становится злым Водяной, если пьян.

Рвёт у рыбаков без разбора он сети
И губит людей, даже если то – дети.
Поэтому выскажу мысль я одну:
Когда ты у речки, гляди на Луну!

Когда Месяц молод, то можно остаться, –
Тогда Водяного не надо бояться.
Коль Месяц ущербен, спеши поскорей
Уйти – в это время тот губит людей!..

-----
Вера Балясная: http://stihi.ru/avtor/veramuzaru

Всё ты знаешь, дорогой,
интересно так с тобой!
Рассказал про Водяного -
старого и молодого!

Я читала улыбалась -
в сети автора попалась:-)

Вероника Фабиан: http://stihi.ru/avtor/1954ajnat

Вот бы нам, как Водяному,
Цикл жизни проходить!
Было всё бы по-другому?
Стали б мы ее ценить?