Раздумья

Андрей Королёв 7
О чём грустишь в постылый сивый дождь,
И стоит ли тоска воспоминаний?
Окутан размышлениями? Что ж:
Приветствую в долине испытаний.

Сорвался ветер, волос растрепав,
В клочки порвав былой огонь надежды.
У осени крутой бывает нрав,
Когда срывает листья, как одежды.

И что с того, что в будущем - весна?
Попробуй, вон, дождись конца апреля.
И скучный мир зияет из окна,
Душа совсем не чувствует веселья.

Отдать концы, покинув свой причал,
Забыв про отдых, крепко лечь на вёсла?..
Бессонница - начало всех начал,
В ней пишется всегда легко и просто.

А что взамен: фантазии небес?
Паломничество в мир загробных бестий?
На чувствах ли отлитый скорбный крест,
Испарина ль на теле мнимой чести?..

Того, глядишь, романтика пробьёт,
Молочных рек манящие мерцанья...
Авось, душа маленько отопьёт
Из озера времён... воспоминанья.

Лицом к лицу к умершим злым врагам,
Стою, простив все пакости и козни.
Судьбу свою читая по слогам,
Не делая меж спутниками розни.

И что?.. Я - лишь озябший воробей,
Строчащий стих, выдёргивая перья?
Ишачу для других, точь-в-точь плебей,
Увы: пока лишь классом... ПОДМАСТЕРЬЯ.

Взглотну слезу под гул колоколов,
Припомнив всё, как есть: все "за" и "против".
Призвав давно уснувшую любовь,
Забочусь о душе, а не о плоти.