Поэт. Счастливый любовник Жизни

Тома Мин
Избрав человека, который любит её - Жизнь,
она вначале его истомит,

раздразнит соблазнами, 
как любовница, то ускользающая,

то опьянело-сомлевшая,
и еще до наступления

любовного сна, жизнь заставит поэта
осознать со всей мучительно-болезненной

ясностью,
что тот не избранно-царственный,

а, бессильно-ничтожная часть ее - Жизни,
                что он мизинчик

ее ноги, безличный атом,
который не вправе и не властен

обладать поглотившим его миром.
Но Жизнь подарит ему несколько символов –

метафор
        в награду

за разочарования, за терпеливо сносимые падения.
Покидая наутро постель его -
                своего

призрачного любовника,
она прошепчет: "Не бойся

прочесть людям эти метафоры:
они поверят, что я была в твоих объятиях,

что ты заставил меня стать прекрасной, ритмичной,
что  эти метафоры - символы

даны тебе в залог нашего будущего свидания.
Прочти людям эти метафоры,
                и завтра,

узнавав меня в этих символах,
люди скажут, что поистине

мой счастливый любовник".