В память о войне 1812 года

Галина Новоселова
Наш хрупкий мир такой непрочный,
Его разрушили не раз
Враги с мечтой своей порочной,
Россию захватить стремясь.

Война двенадцатого года?
Давно ведь было! Нет, друзья!
Потери страшные народа
И подвиги забыть нельзя!

В кровавой битве за Отчизну
Пал командир Багратион,
И тысячи лишились жизни
Простых ребят под плеск знамён.

Ну да, конечно, отступали,
Смоленск оставив и Москву,
Но это было лишь в начале.
Войска готовили к броску.

Людей отважных с духом русским
Сломить варягам не дано.
Не только мясо "по-французски",
Мы знаем день Бородино.

Мы знаем, как прогнал французов
Наш полководец-генерал
Великий Михаил Кутузов;
И враг поверженный бежал.

И партизанам тоже слава,-
И знатный, и простой народ,
Для них Российская держава-
Надежда, вера и оплот.

А с ними и Денис Давыдов,
И как поэт, и командир,
Врагам не раз бросал он вызов,
Не опозорив свой мундир.

Лишь орденов они не ждали,
Совсем не ведая о том,
Что все награды и медали
За подвиги дадут потом.

Что щедрость Родины огромна,
Что памятью она сильна,
Что будут помнить их потомки
И вся спасённая страна.