С Шекспиром я не ставил драм

Максим Седелкин
С Шекспиром я не ставил драм,
и не кутил с Верленом,
с Эдгаром По по вечерам
яд не пускал по венам.

С Гомером не влагал в размер
гекзаметра, тягучий,
доисторических химер;

и не искал созвучий
с Анакреоном заодно
на ложе страстной неги;
с Вийоном не глотал вино
на воровском ночлеге.

Я с Данте рядом не топтал
круговороты ада;
и в подлиннике не читал
безумного де Сада.

Меня Сенека и Сократ
цикутой не поили;
со мной "Буколики", как брат,
не распевал Вергилий.

Я жил нескладно, до поры,
отшельником в избушке,
пока не посетил миры
моих раздумий - Пушкин!

И душ ли родственная связь,
а может, что иное,
но неожиданно "стряслась"
поэзия со мною.

И мне открылись двери в Храм
неосквернённый тленом...

С Шекспиром я не ставил драм,
и не кутил с Верленом.

16.09.2020