Подполье

Винегрет Поэтовой Сущности
Век живи
         да надрывай
                живот,
Слов
     сусоля
            свой
                запас
                для вас.
К чёрту
        это дело!
                Вот
Несколько
          слов
               про нас:

В кишеньи
          толп
               остолбенев,
На скуку
         дней
              обрушив
                гнев,
И истину
         ища
             в вине,
В попытках
           сладить
                с болью,

Ремни
      миров всех
                в пятерне
Держа,
       и строй
               держа
                на дне,
Живём
      с собой
              наедине
И всё
      сидим
            в подполье.

И нас
       на глаз
               не различить,
Хотя
     наш взгляд
                совсем
                иной.
Мы носим
         множество
                личин,
Не выбрав
          ни одной.

В остроге
          быта
               и рутин,
В каменоломне
              дум
Мы — узники,
             как ни крути,
Живущие
        в бреду.

Но солнца свет
               и блеск луны
Нам помогает выжить;
Мы дальше
           катим
                валуны
В страницы
           своих
                книжек.

Над рифмою
           сидим,
                корпя,
Чтоб не была
             скупая,
От головы
          до самых
                пят
В чернилах
           утопая.

И,

Кажется, только так.
         Другого и не дано.
Счастья не взять и ковш,
         а горя — да хоть рекой лей!
Знаете,
         мы ведь
                уже давно
Сидим в подполье...