Ты пришла, как говорят про это

Чермен Дудаев
Ты пришла, как говорят про это,
В автобиографию поэта.
Разве так в России говорят?
Так судачат только цеховые
Рифмачи, барыги дворовые -
Солцем ты скатилась в мой закат.
Под подол цыганки подзаборной,
Обрюхатив лирику когортой
Строевых невыносимых рифм,
Что порой случались и случали.
Я в тебя гляжусь, мое отчаяние,
Как Нерон глядел в сожженный Рим.

Мне превозмогающему сроки,
Этим всем поэтам на дороге
Обещать хрестоматийный лал?
За какие пригрешенья, право,
Господи,
Скупая эта слава?
За какую доблесть ты послал
Благо видеть наготу предмета,
Благо твердо говорить про это
И словами чувства называть,
Одержимой рифмою дурачить,
И на этой "фабрике" батрачить,
И на этой "бирже" банковать?

Ты пришла, как говорят в народе,
В жизнь мою. Но ты моей Свободе
Не мешай любить, как я познал...
Ибо солнце за гору садится,
И люблю я больше этих скал
Женщин, от которых мне не скрыться.