Баху Расулова. В водовороте, с аварского

Валерий Латынин
В ВОДОВОРОТЕ

Теченье жизненной реки
Несёт в водоворот.
Кто мог помочь мне – далеки.
Я задохнусь вот-вот.

Всё тяжелее мне нырять.
Смотрю с тоской назад,
Там – детство, там отец и мать,
И облака парят;

Там – мыслей розовых исток,
Гурьба друзей моих,
Весёлый смех, костра дымок,
Я юная – средь них…

Смотрю вперёд,
А там – туман,
Седые завитки,
В могильных оспинах курган,
Истошный шум реки.

Она несёт в конец пути,
В сырую темноту…
И некому меня спасти,
На дно, как все, уйду.

Но я средь этих мутных вод
Ещё пытаюсь плыть,
Хотя готов водоворот
Втянуть и поглотить.