Об охоте и не только...

Кравченко Николай
Пусть неплохо я стреляю,
Есть охотничье ружьё,
И охоту уважаю,
Только каждому — своё...

На природе пообщаться
Завсегда, конечно, рад,
Но убийством заниматься?!
Зверь ни в чём не виноват...

Дело словом прикрывают —
Скажут «взять» а не «убить»,
На охоту выезжают,
Чтоб лицензию закрыть...

Все здесь выглядит пристойно,
Есть «загон» и «номера»,
Коль ведут себя достойно,
Что ж — ни пуха, ни пера!..

А теперь хочу рискнуть я
И поглубже заглянуть —
Что же есть в охоте сутью?
Ну хотя-бы намекнуть...

Дед мой был хороший плотник,
Не один построил дом,
А ещё он был охотник,
Жил всегда своим трудом...

Покорялось дичи много
Гладкоствольному ружью...
Он не знал пути иного
И кормил свою семью...

Ведь не тёткой был им голод
После страшной той войны,
Не страшил его ни холод,
Ни с клыками кабаны!..

Свято следовал закону —
Зря природу не губить,
Не стрелять, коль нет резону,
Все, что взял — употребить!

А сейчас — другое дело,
Мало что бывало встарь...
Все поставлено умело,
Человек — природы царь!

Инфракрасные приборы,
Навигатор, GPS...
Окружают, словно воры,
Опустевший русский лес...

Штуцера и карабины,
Гладкий ствол и арбалет...
У бесправной животины
Шансов выжить просто нет!..

Словно в тире, у кормушки,
Беззащитна божья тварь,
Вот она уже на мушке —
Бьет без промаха «винтарь»!..

А потом, за пьяным делом,
Будет «ухарь» вспоминать,
Как «геройски» и «умело»
Научился он стрелять...

Тем, кто бесится от жиру,
Жизнь лося не дорога —
Просто в новую квартиру
Захотел мужик рога...

У такого идиота
Так и хочется спросить:
«Что, лосиные охота?
А свои устал носить?»

На рассвете у болота,
Где токуют глухари,
Бьют иные, как бандота,
Косачей на раз-два-три...

Скопом травят и медведя,
Чтоб несчастного убить.
Им сказать бы: «Надо, Федя,
Одному за ним сходить!..»

Если что-то вас задело,
Научитесь понимать —
Не мужское это дело —
Мать-природу истреблять!

Может, мало вам припасов?
Холодильник отвори —
Есть там птица, есть и мясо,
Что понравилось — бери!

Для грядущих поколений
Нам бы вместе поберечь
Трубный зов в лесу олений
И родную нашу речь!..

Посмотрев опять «Итоги»,
В новостях увидел я —
В регионах очень многих
Стаи хищного зверья...

Что лютуют на Донбассе
Под нацистский возглас «Хайль!»,
А в словарном их запасе
Лишь «Бандера» да «москаль»...

Кто карманы набивает
На доходах от войны,
На руках их не смущает
Кровь Олеся Бузины!..

Кто обстреливал из «Града»
Мирных жителей дома
И кому гнилая Рада
Уж не рада и сама...

Кто лишает жизни многих,
Кто о совести забыл...
На таких зверей двуногих
Я б лицензию купил!..


 2017 г.