Ночь в августе

Лилия Носко
Свет Полярной звезды проникает в мой дом
И, мерцая, притягивает, как магнит.
Ночь встречает сверкающим звёздным дождём
И в нарядное небо призывно манит.

Там, на небе, в ночи звёзд ярчайших парад:
Ярко Сириус светит в созвездии Пса,
Лира, Щит и Стрелец в тёмном небе горят.
В ночь такую случаются и чудеса.

Млечный путь, как в тумане ночная река,
Проплывает вверху над моей головой.
Звёздной пылью покрыты его берега.
И спешат две Медведицы на водопой...

Вот Большая Медведица звёзды ковшом
Зачерпнула, ссыпает звезду за звездой.
Я по мокрой траве к ним бегу босиком,
Подставляю ладони - но нет ни одной...

Звёзды падают вниз на траву и цветы,
Становясь светлячками уже на земле.
Как и звёзды, они лишены теплоты,
Но от тихого света их сердцу теплей.