***

Ульяна Старшова
Уральские разрушенные храмы,
Печально мне величие руин.
Сквозь раны куполов дождями горькими
Оплакивает небо ржавые кресты.

Поругана тех храмов позолота,
Иконы брошены, молитвы не слышны,
Лишь мироточит скорбно… одиноко…
О не спасенных душах Богородица в тиши.

И потускнели образа иконостаса…
И колокол на службу не зовет…
И Крестный ход торжественно и чинно
В Великий Праздник храм не обойдет.

С укором гордо не сдаются стены,
Алтарь священный бережно храня…
Но пуст престол… Там не помогут стены,
Где вера больше людям не важна.

Не отмеряет такт священника кадило…
Святым распятьем стены не освещены…
Некаянно уходим мы в могилы,
И дети наши скоморошно крещены.

Уральские униженные храмы
Как стыдно одиночество руин…
Сквозь раны куполов дождями горькими
Оплакивает небо ржавые кресты.