Анка - партизанка...

Алексей Набережных
Ей было всего лишь пятнадцать,
Когда началась война…
Ах, сколько же боли и муки
Пережить та девчонка смогла.

Ушла она в лес к партизанам,
Чтоб немцам проклятым вредить.
Хотелось той маленькой Анке,
Как всем на земле мирно жить.

Послали её однажды с подругой
К врагам на разведку сходить.
От страха у них во рту пересохло –
Захотелось водички попить…

Спустились к реке аккуратно,
В ладошки набрали воды…
Испить не успели правда –
Хлебнули лишь только беды…

Заметили немцы девчонок
И быстро на берег пришли.
Автоматами тыча им в спину -
В свой лагерь, к себе увели...

Хотели уже расстрелять их,
Вдруг кто-то крикнул: «Отбой!»
Как же хотелось Анке и Маше
Живыми вернуться домой…

И вот быстро ночь наступила,
Темнота… Никого не видать…
Заметив, что немцы уснули –
Пустились девчата бежать…

Повезло им конечно, успели.
Партизанить вернулись опять.
И на следующий день рано утром
Этих немцев пошли поджигать.

Лишь за спички взялась Анютка,
Как схватили её со спины…
Не бояться, идти за Отчизну,
Научилась за время войны…

В босоножках и ситцевом платье
Второй раз повели на расстрел.
Но она продолжала бороться
Видно в жизни такой был удел.

На холме, среди русского поля
Немец резко нажал на курок.
И склонилась к земле партизанка
Словно белый ночной мотылёк.

Не взяла ее пуля, промчалась
Через Анку насквозь в этот раз.
«Неужели я выжила снова?» -
Прошептала девчонка в тот час.

Ей вручили медаль «За отвагу»
И ромашек сорвал командир…
И с тех пор на земле нашей русской
Наступил долгожданный мир…

16/09-2020 г.