Сквозняки

Ольга Бармина
Все никак не достичь порядка
Не воспитать привычку
Шиш в кармане, под стол прилепленная жвачка

У стола на краю зарубка
У пузатой чашки - щербинка
На указательном - заусенка

На уставшей клубничной грядке
След мальчишеского ботинка

Поскидало лето пожитки
Акварели, кисти, выгоревшие шмотки
Затянуло шнурки-тесемки
Из карманов выгребло мелочевку
И ушло мимо дач, на последнюю электричку

Ключ - в галоше, в двери - записка

Захрустело вымокшею щебенкой
На ходу поправляя лямки
В рюкзаке - из-под смеха яркие пачки
Из-под солнца пустые банки

Постояло, глядя с моста на цветные лодки
Вот бы чайник сипел на плитке
Натопить бы в доме да сесть разбирать наброски

У нее на виске голубая такая венка
В волосах - шепотки осторожные да былинки
По следам - огоньки с болот, сквозняки и сказки

Добрело, наконец. Устроилось на скамейке
Потирать от холода розовые костяшки
Зябнуть, в полумрак выдыхая дымку

У нее меж бровей задумчивые морщинки
А на скулах пыльцой - насмешливые веснушки
Не поймешь никак - старуха или девчонка

И опять она будет в какой-то нелепой куртке
Выйдет в сумерки попросту - как хозяйка
Дай-ка, друг, и мне сигаретку
Постой минутку

И опять оно ускользнет в малодушной спешке
Побегу, прости, опоздаю на электричку
Ключ - в галоше, на полке - чай, в буфете - тушенка

У нее на виске, и правда, всё та же венка

Лето приникает к стеклу вдогонку
Смотрит, смотрит, как тень ее курит на полустанке