Знаешь, когда Осень начинается?

Алексия Гравицкая
Знаешь, когда Осень начинается?
Когда мы, немножечко устав,
Удлиняем до запястия рукав,
С меланхолией душою примиряемся
И, отправив зелень в дальний шкаф,
Замечаем, что кармином наливается
Приподъездный клёновый анклав.

Когда ценность свежего и нового
На исходе, а точнее, истекла,
На обыденность домашнего тепла
(петербургского, московско-подмосковного)
Мы меняем перелетные крыла,
Под пощечины потока бестолкового
Подставляя целомудрие стекла.

Когда звуки с улицы игристые -
Тише, тише, тише... тишина.
Меж "внутри" и "вне" встает стена
(и отныне можно только письмами
Связь держать, уж коли та нужна).
Когда город вновь линяет листьями
И готов, как год назад, к янтарным снам.


15 сентября 2020