Русалии. Часть 3

Виктор Грех
А Иван на поляне у речки
Да с венком из пахучих цветов
На перстАх* завивает колечки,
Словно локоны жёлтых песков,

Тех, что берег укрыли волнистый,
А по небу бегут облака,
И с искрой, целомудренно чистый,
Взгляд девичий хмелит  паренька,

У Любавы не губы - а маки,
Лепестки их дурманят маня,
Нежный стан исполненный Аки**
Буйно пламень ночного огня,

Грудь вздымается томно волнуясь,
Руки лАстятся*** волей страстей,
Вдох истомы и напропалУю**** -
Буйство чувств до прохлады ночей,

А теперь, уж, пора возвращаться,
Вон как щУрит ехидно луна!
Да и мать, точно, будет ругаться,
Что ушел и пропал допоздна,

Вот кривая колитка со скрипом
Пропускает Ивана домой,
Тишина, лишь цветущая липа
Шелестит зелёной листвой,

В эти дни мать не жжёт у окошка
Воск плакучий скорбящих свечей,
Не вздыхает протяжно и тошно,
Не печалит родимых очей,

Шепчет тихо себе ненароком:
"Что за диво! Такая краса!"
Будто разум забрало мороком -
Всё твердит, что встречала отца,

Что тоскует покойный по дому,
Что, как прежде, лилеет любя,
Что не рад он исходу такому,
Свои бусы в руках теребя,

Эти бусы - невиданно диво,
Будто леший их сам сотворил,
Изо мха, так сияют красиво,
Будто сотня янтарных горнил*****,

Тут услышал Иван чей-то шёпот,
А затем - звонкий девичий плач,
Босых ног убегающих топот,
Глаз озлобленных беглый кумач,

Что за дивчина тут притаилась?
"Занесло же в ночную пору...";
Знать беда у неё приключилась,
Приплелась раз босая к двору,

Он окликнул - ответа не слышно,
Только липа и лунная рябь,
"И беги, едрит твою в дышло!"
И побрёл озадаченно спать.


* пальцах;
** как;
*** ласкаются;
**** Отчаянно, ни о чём не задумываясь;
***** горнило - устар. то же, что горн; печь для накаливания и переплавки металлов, для обжига керамических изделий и т. п.;