Не судите строго, господа

Валерий Быков 2
Не судите других слишком строго, не надо,
Какое вы на это имеете право?
Как можно, до конца не зная расклада,
Судить всех подряд налево, направо?

Не судите слишком строго, господа,
Не судите ни душу, ни плоть.
Людская молва, как вода,
Но может в самое сердце острой иглой уколоть.

Не судите других слишком строго,
В жизни всё может измениться на раз.
У каждого из нас своя дорога,
Кто-то широко шагает, а кто-то, как скалолаз.

Не зря говорит наш народ:
Не суди да не судим ты будешь.
Почему же иные норовят в чужой огород
Бросить камень? Что творите вы, люди?

На чужом несчастье счастья, увы, не построить...
Эта поговорка себя оправдала не раз.
Постарайтесь себя вы чуть-чуть перекроить
И тогда счастье точно не пройдёт мимо вас.