Буран в пустыне

Владислав 41
Верблюд двугорбый
Такой весь величавый, гордый
В пустыне будто парусник плывёт.
Его погонщик медленно ведёт.
Навстречу странник в песках застрявший,
Спасенья ждать совсем уставший.
В кишлак дойти он хочет побыстрей,
А то добычей лёгкой станет для зверей.
Уже от жажды пересохло горло,
Промолвить даже невозможно слово.
Скорее бы добраться до колодца,
Хотя бы до захода солнца.
Куда не глянь один пейзаж
У горизонта видится мираж...
Верблюд же к голоду привычный
В горбах поднакопил запас приличный.
И нету для верблюда лучшей пищи -
Кругом солончаков, колючек тыщи.
Погонщик-старец, такой тщедушный
Ему, наверно, тоже душно.
Хоть он в халате и чалме
Жара печёт его вдвойне.
Тушканчик спрятался в нору,
Не переносит он жару.
И солнце красное от зноя -
В пустыне тоже нет покоя.
Но резко вдруг самум задул
И заскрипел от ветра саксаул.
Уж ноги заплетаются в пути,
Не уж то им до цели не дойти.
И здесь в песках прийдётся умиреть,
Чтоб встретить неминуемую смерть.
Но нет! Нельзя здесь погибать.
Везёт он важный груз в тюках
В старинный город Самарканд.
В них есть и бархат, есть и шёлк
Торговец знает в этом толк.
Песок глаза им застилает,
Буран в пустыне настигает.
Где ж тот оазис, он спасёт
Иначе их песком зыбучим занесёт.
Хвала Аллаху! Мы спасены!
Удача ждёт нас впереди.
Вдали виднеется кишлак,
Призывно заикал ишак.
Вот и оседлое жильё, скорей туда
Там будет кров и пища и вода.

16 сентября 2020 г.