Валентину Непомнящему

Забелкин Николай
1.
                «Там русский дух…»
                А. С. Пушкин

                «Пушкин, уходя, не оставил к себе лестниц…»
                Н. В. Гоголь

Эту жизнь мгновенную оставил
Навсегда, честнейший из людей:
К Пушкину ты лестницу приставил
И поднялся на небо по ней -

Чистое, как Сороть в сентябре;
Честное, как дружеское Слово,
Что в свои объятья на заре
Навсегда тебя принять готово,

Словно человек, навеки близкий, -
Старый друг, что стоит новых двух…
Верю: ваше небо вечной жизнью
К нам вернётся, словно русский дух.


2.
Валентин свет Семёнович! Ваше призвание
Ныне исполнено... Доброю вестницей
Пушкина муза простёрла, как знамя,
Небо над Вашей душою заранее…
Александр Сергеевич подал Вам лестницу -
И убрал её навсегда за Вами…


3.
Помня всё, за смертный окоём
Дух Ваш вырос, Пушкиным храним;
Вам так хорошо без нас - вдвоём;
Нам так плохо тут без вас - одним…


4.
Лишившись Вас, мы вновь лишились Пушкина -
Лишились во второй, последний раз…

Как душам, чья акустика разрушена,
Позвать, прислушаться - и вновь услышать Вас?! -

Ответа нет…
Зови иль не зови -
Из-под земли, с небес не отзовётся
Никто…

Забыли мы слова свои;
Безмолвною пустыней остаётся
Мир, где не умирают от любви -

А значит, по любви и не живут,
Не верят, не надеются, не помнят,
Век скоротав в одной из тёмных комнат…

Вы с Пушкиным не прозвучите тут
В потомках, как звучали до сих пор,
Пока мы все - кто хуже, а кто лучше -
Внимали вам…

Дальнейшее - беззвучье:
Неутешительный наш приговор.

…Теперь, когда умолкли Вы - и Пушкин,
Для нас, глухих - заговорили пушки…


5.
Вы были не помнящим - суету...
И вот ушли от неё в память ту,
Которая с Вами пребудет живой
Навеки - как Пушкин над головой...

Быть может, когда мы изгоним взашей
Из жизни - смертельную пустоту,
Вы нам вернёте и память ту
Бессмертную, словно Пушкин в душе:

Вашей, а значит, и нашей отныне,
Когда повстречаем Пророка в пустыне -
Того, что любой перерос пьедестал,
И нашей землёю и небом стал.


сентябрь - октябрь 2022