Я сегодня встал спозаранку

Владимир Магура
Я сегодня встал спозаранку.
Снег пушистый кружился всю ночь.
Плакал вечером я под тальянку*,
И не знал, как душе мне помочь!

Вышел утром к чистым просторам
С другом-псом как всегда погулять.
Он ласкался. Сказал я с задором:
«Пойдём-ка по миру стихи собирать!»

Пойдём-ка сегодня подальше,
Где не будет домов и людей,
Где не будет бетона и фальши,
Чтобы в сердце запел соловей.

И мы вышли на белую землю:
Лес, поля, в снеге стебли травы —
Здесь души вечности внемлют…
И нет придорожной молвы.

Что ж тебя, мой друг, взволновало?
Из-под лап лёгкий снег как метель.
Иль волнение моё передалось?
Иль какая ещё канитель?

Растревожился ты ненароком,
Носом снег пошёл разгребать.
То боком, то прямо, то скоком...
Просто... суку учуял опять.

Тебя суки больше волнуют,
Запахи их тебе по душе.
Законы не писаны всуе —
Он хранит тебя в чистоте.

Нам же людям намного сложнее —
Снег по пояс легче топтать.
В непроглядной жизни завее
За каждую мысль и шаг — отвечать!

За любовь не страшно ответить,
За слова, из которых стихи,
Коль на белом, беленьком свете
Души спрятать мы не смогли!

9.12.05
----------------------------
*Вечером просмотрел все серии фильма "Есенин" (в роли поэта - С.Безруков).