Как поменялся с временами этот обреченный мир

Иван Полещук
Как поменялся с временами этот обреченный мир.
Как поменялись люди, их ценности и нравы.
Как изменились мы, в усталых стенах типовых квартир,
С невзгод - полипов складывая жизнь будто кораллы.
Сгорая в суете, вкушая желчь без чувства её злобы,
Не замечаем главное, точно безокие в потемках.
Склонивши главы, носим на ногах свои хворобы,
И тихим сапом, забиваем колья в овринг гроба.

Так хочется земного, человеческого счастья.
Занял бы кто, хоть капель тридцать до субботы.
Бежим как жертвы, что гонимые зубастой лютой пастью
Уста без устали кусая в кровь, до хрипоты, до рвоты.
Как должное несём тоскливые ненастья.
Виня судьбину, вновь смыкаем томно вежды.
Мы ищем то, что кто-то называет счастьем,
Босые бродим по обочинам надежды.

Надежда есть... но где? никто не знает.
Тропа, давно поросшая степной полынью лебедою.
И даже в снег, не частый кто рысцой по ней сбегает.
Следы умело заметает за собою.
Ищи! Борись! Не вздумай тянуть длани к небу!
Готов будь на смертельное сражение!
И пусть ценою жизни будет треба,
Протянешь гордо выю плахе по стеченью.

16.09.2020