Мигрень

Александр Шишкоедов
Покрыт эмалью каждый день:
Туда ходи, сюда не плюй.
Одна лишь страшная мигрень
(Её за это я люблю)
Привычный разрывает лад,
Взывая к дикости исконной,
И с ней размеренный уклад
Совсем как будто бы условный.

Любить, конечно, эту боль
Хотя бы стоит для того,
Чтоб заслонять её собой
И ей не мучить никого.

Как много сил потратить надо
Познать всю боль живых существ?
Замкнуть в себе все лики ада?
Уйти из логики вещей?..