Грустный послевоенный случай

Станислав Пахтушкин
Этот случай помню много  лет,
До сих пор стоит в глазах картина,
Как менял свои медали дед,
Рядом с продуктовым магазином.

Он почти задаром отдавал,
Доблести, добытые в сраженьях,
На войне он жизнью рисковал,
Ногу под Берлином потерял,
Выжил, не смотря на три раненья.

Кто бы знал, как бедно он живёт,
С  ним ещё детишек малых трое.
Пенсия – единственный доход,
Он не спал три ночи напролёт,
Чтоб  решиться в жизни на такое.

Не понять прохожим старика,
Как же так?! Продукты – за награды!
«За Отвагу» - банку  молока.
Хлеб – «За оборону Сталинграда».

Ропщет, возмущается народ:
«Их в войну за подвиги давали!
Вам в стране  и слава, и почёт!
Ну а ты продукты - на медали…

Восвояси, под смешки и крик,
Дед  домой поплёлся еле-еле...
Милостыню не привык просить старик,
А до пенсии ещё почти неделя…