Черные акварели ленинградской блокады

Лина Чирко
Слушает тёмный город дальнюю канонаду.
Мессеры пролетают прямо над головой.
Чёрным пунктиром – пули, чёрной стрелой – снаряды.
Чёрная жатва смерти труд совершает свой.

Чёрною полосою – дым от пожаров близких.
Чёрные пятна трупов на белизне снегов.
Голод с рукой костлявой - автор летальных списков,
Стужа  их пополняет жертвами холодов…

Снова урежут нормы скудных пайков блокадных.
Всё тяжелей с бидоном путь от Невы домой…
Но продолжают верить жители Ленинграда
В армию и в Победу. В Победу любой ценой!

Падают зажигалки на чердаки и крыши.
Рвутся внизу фугасы, чью-то круша судьбу.
Чёрною акварелью время картины пишет,
Пепел смешав и слёзы, горести и мольбу.

Черная жуть обстрелов и ледяного ада.
Чёрною змейкой вьётся очередь за пайком.
И согревает душу мученикам блокады
Лучик святой надежды ласковым маяком.

Смотрит озябший ангел с Александрийской колонны,
И осеняет город в длани зажатый крест,
Чтоб на своей Голгофе, превозмогая стоны,
Смерть победив и голод, город его воскрес.   


На фото Народный художник Российской Федерации А.С.Бакулевский
на открытии выставки  "Чёрная акварель войны" 2019 г..
Стихотворение основано на впечатлениях от книги Валерия Николаева "Озябший ангел",
посвященной ленинградской блокаде.
Автор иллюстраций к этой книге - Александр Сергеевич Бакулевский.

* «Черная акварель войны» - выставка графических работ народного художника России Александра Бакулевского. Такое же название носит международный художественный некоммерческий проект, объединяющий художников, музыкантов, педагогов, общественных деятелей и просто неравнодушных людей. Основой проекта стала серия акварельных работ, созданных А.С. Бакулевским, получившая название «Черная акварель войны». Особую роль в проекте сыграл Иса Амалиев, бывший лётчик-истребитель. Он предложил продолжить серию о ВОВ акварелями о войне чеченской. В процессе работы проект перерос в серию о войнах вообще. В центре внимания художника – не ужасы войны, а человек, люди: военные, мирное население, матери, дети, старики.


2-е место в конкурсе  «Надежда» (Единомышьленники) http://stihi.ru/2021/02/01/5496

2-е место в конкурсе «Картинная галерея» в рамках ОПнутого конкурса (ЕдиномышЬленники") http://stihi.ru/2021/06/03/4376

2-е место в мини-конкурсе "Ленинград" в рамках конкурса "Начало" http://stihi.ru/2022/02/01/6552