Поздравляю всех земляков, жителей Брянской области

Марина Сехина
17 сентября- день начала освобождения Брянской области от немецко- фашистских захватчиков.
2 года и 2 месяца Брянская земля переживала чёрную ночь фашистской
оккупации.
Фашистами и их прислужниками было
расстреляно,сожжено и замучено более
75 тысяч мирных жителей, в том числе,около 5 тысяч детей. Свыше
150 тысяч молодых людей было угнано
в Германию для работы на промышленных предприятиях.
На протяжении всего времени оккупации, на Брянщине шла народная
война!
Сурово шумел Брянский лес!
Под руководством подпольных комитетов партии мужественно боролись
с врагом партизаны и подпольщики.
В марте 1943 года были предприняты
первые попытки освобождения южных
районов Брянщины (Севск ,Комаричи),
откуда враг был выбит в ходе
наступления войск Центрального фронта
(командующий -генерал К.К. Рокоссовский.),но не удержались на
освобождённых землях.
Окончательное освобождение Брянщины
стало возможным лишь после
разгрома противника на Курской дуге!


     Мой неброский, застенчивый
край!
Моя милая Малая Родина!
Тебе не пришлось выбирать.
За тебя- ополченье народное!
Поднимались и стар, и млад;
не у дел только лишь старики
да младенцы.
За свободу твою шли в леса
воевать,
да за наше счастливое детство!
Без иронии, на полном серьёзе
мы гордились твоими героями!
В этот день не скрывали слёзы!
Мы не бЫли твоими изгоями...
Каждый год,  в сентябре ты
встречала гостей
из столицы, из всех волостей.
Нынче год не из тех,
их не будет...
Но твой подвиг и песню про
Брянский лес
благодарный народ не забудет!!!


"Шумел сурово Брянский лес"- песня
гимн Брянских партизан.

     17.09.2020.