Послевоенная баллада

Влад Норманн
Нигде наследства нет богатого,
у дома скошена стена,
копая огород лопатою,
опять одна, совсем одна,
ругает Гитлера проклятого
с лицом заплаканным жена,
о муже вспомнила она,
погибшем в мае сорок пятого,
когда окончилась война
и шла победная весна!
Крутые судьбы здесь замешаны,
ждёт  вечный путь
российской женщины,
где кони скачут век подряд
и избы русские горят,
а муж лежит в земле неметчины,
нигде на карте не отмеченный
и больше не придёт назад,
детей нет, не были повенчаны,
когда войны разлился ад,
ну, что сделал Гитлер - гад? -
идёт по сердцу злая трещина,
ах, сколько ей ещё страдать?
Печалью горькою распятая,
за труд не ждёт себе наград,
копает огород лопатою,
ругает Гитлера проклятого,
поёт и плачет невпопад,
от посторонних прячет взгляд,
что ей вниманье постороннее,
лежит у сердца похоронная
и в душу льёт змеиный яд...