Незабудки

Борис Андрианов
                http://stihi.ru/2020/08/24/8530

                По мотивам произведений Тамрико Каминохикари.
                И отдельно на стих «Ароматы последней любви»



Это было давно иль недавно – не вспомнить:
Угасали мечты, уводя в нелюбовь,               
На пустынной дороге ничего больше, кроме
Стройных сосен, и синих печальных цветов.

Плыли в той вышине  белыми облаками
Уносимые бризом любви корабли –
Бросив якорь, они оказались меж нами,
Посреди незабудок далёкой земли.

К этим синим цветам мы ходили и после
Лета знойного, что нас в любовь привело,
Будто небо услышало мольбы и просьбы,
И в душе синевою цветов расцвело.   

Чтоб под парусом тучек легчайших читали
Строки тайных надежд кораблей-облаков
И с приходом зимы, наши вёсны считали,
По букетикам – сколько в цветах лепестков.   

Называл я тебя Томой или Альбиной,
Иль Людмилой, Ириной – только имя ничьё,
Не назвать мне цветком синим чудным ранимо,      
Потому – не за тем этот стих сочинён.   

Той, что может любить сквозь тоску расстояний
Незабудкой, склоняясь в бесчисленность дней;
Той, что манит в леса светлостью очертаний –
Всех морей и небес, и цветов красивей.

Место встреч наших – пыль. Зарастёт временами.
Но и в сорной траве незабудки цветут:
Лишь закрою глаза – вижу их пред нами,
Как любви корабли в синем небе плывут.