Лебедь-кликун

Игумен Паисий Савосин
.


Никто не узнает о нашей смерти.
Мы здесь, в высоте, поём,
Где звёзды и ветер, где горы чертят
Вершинами окоём

Пробелов, прогалов ущелий, выше
Задумчивых облаков,
Любого взгляда и слуха. Слышишь,
Неразличимо легко

Звук нашей песни парит над миром?
Никто никогда не знал,
Как в пустоте горловая лира
Правит девятый вал

Счастья и плача, невзрачной жизни –
То, что сказать смогла
Музыка. То, что однажды вызнал,
Превозмогая власть

Времени, хаоса обихода
Каждый, когда его
Вдруг настигает, поверх природы
Взятого одного,

Пение, словно молчанье внешних
Слов и движений, так,
Как в пустоте на странице вешней
Пишут лучи: пуста

И переполнена жизнь... И слышишь,
Птицы летят высоко,
Слух выводя всё выше и выше,
А осязанье звучит всё тише:
Тихо... Светло... Легко...


Ноябрь 2019.