Отец. Начало

Ирина Ивановна Соколова
Стоял у гроба неподвижно.
Душа металась,как в огне.
И чей-то голос еле слышно
Напомнил с грустью обо мне:

"Куда ее? В детдоме туго
Без материнского тепла.
Хотела взять к себе подруга..."
Отца стрела вдруг обожгла.

"Опять вдовец.Довольно,Боже!
Войне давно пришел конец.
Жена была мне всех дороже,
Счастливым шел я под венец.

Мечтал создать семью большую,
Писать картины в тишине.
И вновь дорогу роковую
Пришлось судьбе готовить мне."


Смахнул слезу,ладошку сына
В своей руке с любовью сжал,
Поймал дочурки взгляд невинный,
Ее к груди своей прижал.

И вместе двинулись к погосту,
Где стыл вдали угрюмый лес,-
От деревянного помоста
До вновь разверзнутых небес,

Где стон берез, печаль немая,
Земля,уставшая от слез,
В свои об"ятья принимала
Ту,что берег от бурь и гроз.

Отец бледнел,и небо, вторя,
Свинцом тяжелым налилось,
С громадой туч,как в бездне горя,
В одном стенании слилось.

Не заглушить и не измерить
Глубин мучительной тоски.
И оставалось только верить,
И жить всем бедам вопреки.

                2
Но без любви не грели стены
И дом бездушен был и пуст.
И в такт пульсировали вены,
Вбирая боль,терзанья,грусть.

"Как много горя я изведал,
Войну прошел и смерть попрал,
Чтобы приблизить всем победу,
Но здесь,сейчас,не устоял."

И в горле ком:"Отдать младенца
В чужие руки как посмел!
Я не носил его у сердца,
Своей любовью не согрел"

Он взял свой холст
И черной кистью прямую линию провел.
Вот старый мост в пожухлых листьях,
А за рекой к погосту шел

Старик уставший и согбенный,
С тяжелой ношей на плечах.
Вот он застыл,и дух смятенный
Был отражен в его глазах.

Отец поник,вновь сердце стонет.
Вокруг все мрачно и темно.
Среди мазков на черном фоне
Осталось бледное пятно.