Простой

Данилов Сергей Валерьевич
                Ох, лето красное! Любил бы я тебя,
                Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
                Ты, все душевные способности губя,
                Нас мучишь; как поля, мы страждем от засУхи…
                Пушкин… Саша



Я всякий год засУхи жду, -
Плевать, что комары и мухи!
Уж лучше солнышко в поту,
Чем сопли - дань Зиме-старухе.

Пока пишу - я не грешу.
Пока сижу в обнимку с Музой -
Надежду в пазухе держу,
Что зажелтеет кукуруза.

Снежинок вьюжных полон рот:
Пора б расстаться с этой хренью!
Грозой разверзнется проход
От омертвения к цветенью!

Волочит цепь дворовый пёс,
Преображая лязг в бубенчик.
Шуги останки под откос
Стыдливо прячут русла речек.

Едва подснежник отцветёт,
Полянку чуть пробьёт травою, -
Враз мать-и-мачеха в черёд
Ковёр раскрасит желтизною.

На холст бросает неспроста
Томленье красок вожделенье:
Весна встряхнулась и взошла
Из летаргии к возрожденью.

Считай, два месяца молчок, -
Уж думал: всё, слиняла Муза!
Чу! Слышь, сверчок дуднул в свирчок*,
И зажелтела кукуруза.

Без рифмы я бездарно стар,
Без девок я… Какие девки?!
Уеду!.. к девкам!.. в Краснодар,
Спилив в Москве засов у клетки!

Боюсь, что жухлым станет лист:
Бумаги лист и лист на ветке.
Загнётся девственен и чист
Без «куколки» и без заметки.

Я о КОВИДе промолчу, -
Хватает гриппа с ОРЗою.
Чем лезть с болячками к врачу, -
Любуйтесь радугой-дугою!

Я вновь пишу!.. Знать, неспроста,
Чуть погуляв, вернулась Муза!
Висит Полярная звезда,
Как бренд Совейского Союза…

*свирчок – производное от «свирель» и «свисток», нечто среднее между сигнальным и музыкальным инструментом, маленькое такое, на нём сверчок поскрипывает.