Приказ

Иван Луганский
Журчал ручеек где-то рядом в траве,
Кукушка кому-то пророчила век.
Ты шел улыбаясь, восторженно нем
И думал о жизни, любви и весне.

И вдруг застонал, и схватился за куст,
Улыбка сползла с задохнувшихся уст,
Порхнули куда-то во тьму облака,
Качнулась землица, ослабла рука...

Судьба оборвалась, как выше строка.
За что? Не ищите ответ у стрелка.
Ответ в двух словах, превращающих нас
В маньяков и роботов: "Это - приказ"!

Приказ - и затвор передернет война,
Живому радеть не умеет она.
Ей смерть - вдохновенье, иных не дано.
И кто там на мушке, войне - все равно.

Живем оптимизмом. Белугой лишь мать
В реке своих слез будет век доживать.
Но вряд ли хотя бы в одном из вождей
Заёкает чувство вины перед ней.