Человек

Галина Натурина
     Не изменился ни на грамм за миллионы лет,
     Таким, как был он в те века, остался человек.
     Всё так же жаден и блудлив
     И так же, как и встарь,
     Он жаждет власти, жертв, убийств,
     И хоть с природой он на «ВЫ»,
     Но всё ж он – «господарь»!

     Когда-то  наш мудрец и муж, учёный и знаток
     Природы от небес до луж, нам дал  такой зарок:
     Природу надо подчинить,
     Не быть её рабом!
     Сорвать с неё  последню нить!
     Дать благо  - человеку жить,
     Тащить, хватать, а не просить,
     Не бить ей в землю лбом!

     И навалился человек, напряг и ум, и мощь,
     Нарыл каналов и морей,  извёл леса и глухарей,
     И птиц, и мушек, и зверей.
     И куропаток, косачей
     Изгнал из леса прочь.
     Извёл болота
     И лишил родного дома цапель,
     Поля, где пахарь хлеб растил,
     Луга, где он траву косил
     И  в полдень,  где коров доил.
     Всё засорил,  изгадил.
     Вода из заповедных рек, считай, в руках богатых.
     Туда не суйся, человек, коль беден и в заплатах.
     Нет хлебопашцев в деревнях –
     Лишь дачники гуляют.

     Забор в три метра, на дверях –
     Замок железный – так теперь
     Природу наблюдают.
     Лес доедает короед,
     Иль рубят нувориши.
    А молодых посадок –  нет
     Теперь под неба крышей.

     Мне больно за тебя, Земля,
     Обидно мне и горько
     За то, что правят бал в стране
     Те, кто не  друг своей земле,
     А потребитель только!

                26.07.10.