***

Молчанов Виталий Митрофанович
Читаешь землю по степной траве
и по колкам, разбросанным не густо,
следам зверей на глинистой тропе,
по клиньям птиц в осеннем небе грустном,
по резвому журчанию воды,
стекающей по каменным протокам,
по смолке – каплям тающей слюды
со щёк сосны в молчании высоком,
по росчерку стрижиного крыла,
по облаку, зовущему в объятья,
в озёра глядя, словно в зеркала,
с наивной верой в то, что все мы братья.

Читаешь землю по делам людей,
неправедно и праведно живущих,
творцов, глупцов, носителей идей,
богатых, бедных, власть в руках имущих,
с закрытой и распахнутой душой
от благородства и до окаянства.
Россия – планетарный шар большой,
Аксаковым поставленный на царство
в Галактике, чьи звёздные миры
Так далеки от нас, непостижимы…
Читаешь землю, ешь её дары
И на судьбе своей латаешь дыры.