Есть стихи

Алла Рытенко
 Есть стихи, просты и строги,
Словно камни у дороги,
Чтоб присесть и перечесть,
И оставить все, как есть.
Есть стихи, как краски лета,
Словно россыпь самоцветов,
Утра раннего беспечность
И дороги бесконечность.
Есть стихи, как бой набата,
Что зовет на бой солдата.
В них и дрожь, и стон земли,
Где сыны ее легли.
Есть стихи чисты и звонки,
Как родник в глухой сторонке,
Чтоб к земле родной склонясь,
Пить живую воду всласть.
Есть стихи, горьки и душны,
Словно дым страстей минувших,
Словно слов прощальных лёд.
Память сердца в них живёт.
Есть стихи, как помощь друга.
Строки в них дрожат упруго,
В них слова крепки, как сталь,
И прозрачны, как хрусталь.
Есть стихи, светлы, как небо,
Радость в них и запах хлеба,
В них полёт орла упрямый,
Детский смех, улыбка мамы.
В них и свет любимых глаз,
И дела не напоказ.
В них слова просты и строги,
Как рябина у дороги,
Как звезды далёкой свет,
Давней юности привет.