***

Владислав Дюков
Я умираю раз сотый - напрасный труд,
Сжав мёртвой хваткой рук рукоять ножа.
Пепел мой мирно развеется на ветру
В пламени. Это не феникс, не птица-жар.

Сотая жизнь - а выводов как-то нет.
Всё в первый раз. Извечное дежавю.
Вновь на песке смывается чей-то след,
Вместе с несказанным вовремя «я люблю».

Мчится стрела даоса в нетленной мгле,
Мрачный стрелок сотрёт липкий пот со лба.
Так и ходить ему по чужой земле.
Мчится стрела, и в этом - ее борьба.

Сотая жизнь летит к своему концу.
Рвётся стрела к мишени - таков закон.
Мимо. Стрелок поднёс к своему лицу
Руки. Закрылся занавес. Мендельсон.

Где-то в песке догорает одна стрела.
Где-то над ней без царапин стоит мишень.
Мрачный стрелок уйдёт - у него дела.
Хватит жечь жизни бездарно который день.

Он обернётся, и море увидит взгляд,
Сломанный лук с остатками тетивы.
Мрачный стрелок рыдает - сто стрел подряд
Выпустил. Больше нет ни одной стрелы.