смычка значит тихое горе...

Станислав Бельский
Робот Сергей говорит

*

смычка —
значит тихое горе
горе
о которое
теребят
листья и руки
словно косточки цыплят

так тихо
вдоль
жестких кирпичей
легли стога
и свет солнца
строит замысловатые ряды
пыль медленно
сыплется на голову
да землю баламутит

принимайся за дело
пробуй утюжить руку
каталка
старая
красно-золотая
и любовь
как нежная
дыра
с коническим перламутром

где
кости
и минареты
плащ
горами Индии прижавшийся
и радуга красная?
под канатами
небосвода
лошадь ахает
неистовая полыхающая
и я на ней
будто гранатомета
пустая чаша –
для тебя,
Всевышний,
преславно
воткнутого, ржавого

(Из цикла «Дружеские беседы с роботами»)