Жаб и соловей

Марина Бекетова
В былые времена...король одной страны...
Решил созвать певцов...со всех концов земли.
Решил проверить он-чей голос будет краше...
Там тенор был и альт-милей и слаже...
И стали выступать все знатности  страны ...
Одной...затем другой и третьей.
Тут были всех мастей певцы:
От сизых ласточек...мышей,и...до совы.
Все стали петь на свой манер
и на свои лады:
Кто в лес, кто по дрова,а может по  кусты...
Все голосят...хотят ведь взять реванш,
Хотят ведь жить,как сыр по маслу, или как калач...
Он тёртым был бы, если  бы...победа...
За поясок заткнулась с сытости обеда.



Средь избранных особ особо одарённых
Был Жаб  - имел он"дивный" голос...
И надувая ,  желтизной покрытый, зоб...
Он голосил , взрывая воздух через"рот".
Хоть рта не видно было за версту,
Он пасть свою любил,в ней видя красоту...
Хвалился голосом чудесным всей округе...
В болоте жил - там были его други...



Вот он  пропел, все замерли, однако,...
Переглянувшись взорами между собой,...
Произнесли подобострастно  и с размахом...
(Он был из рода сильного сего)...
Все  вдруг привстали с мягких в коже ложах...
И стали громко" Бис "ему кричать,-
Браво, браво-браво, вельможа...
Какой ведь голос у тебя! Нам тоже...
Хотелось б в жизни также побеждать.


 
Потом настала очередь петь Соловью.
Он был незнатных тех кровей...
И песнь привычную свою...
Он пел в лесах, в родном краю...
Каким же был тот голос!Просто любованье!
Всё замерло вокруг такого чарованья...
И трели лились-будто бы река...
Из райских кущ, из мёда потекла.
У всех перехватило  дух от тех высот,
Которые брал...нежный голосок...



Хотя невзрачным видом обладал певец,
Был слаб на вид и сер своею кожей...
Шелка и бархат  сроду не носил...
Не ел  и  из  златых приборов тоже,
И папа его, мама - были из простых,...
Но были честными и чистыми по духу...
Они питались  так, без почестей  златых...
Обидеть не могли и даже муху...



Итак он пел и пел, а голос вверх летел,..
За облака, за лес,за сини горы...
Но только  вдруг, увидив, обомлел,..
Глядя на эти кислы...морды.
Ах, почему же стали кислыми они?
Что вдруг случилось здесь , однако?
Иль голос не хорош? Или не так звучит?
Ах, дело только в том,что не знатён,...ребята!



И голос  есть,и тембр, и звук - шикарен...
Одно лишь плохо-нет знатных медалей,
Нет ранга и нет связей - как-то так!....
Поэтому,он просто,так...Никак...
Что голос, что не голос -всё пустяк!...
Ведь в жизни нашей главное-пятак!



По-сути...я скажу Вам откровенно....
Таких бы знаменитостей "жабных"...
Поганой бы метлой,да непременно...
Отместь подальше от красот таких!
Подальше бы держаться всему миру...
От лицемерия и ханжества блатных...
Без голоса и совести " кумиров". 
Ведь, если нет в них совести - пустых...
Давайте ж,будем честными по-жизни...
Хотя бы для  самих себя, друзья!
Ведь жить нам честно надо в мире...
Без этого нам,вроде как,нельзя.



(09.06.2020.)