Моменты рефлексии

Граф Андрэ
Беспечный взгляд вдаль, что в моменты забвенья
Лишь множит в душе неспокойной тоску.
За миг проплывает вся жизнь от рожденья
До часа, когда уж пора под доску.

Сосущее чувство в глубинах сознанья
Всё множится, разум вгоняя во тьму.
И мрачные образы лезут нахально,
Рождаясь то скопом, то по-одному.

То давит печаль, то грызёт рефлексия,
И ты погружаешься в хаос и мрак.
И свет всего мира отныне бессилен -
Сквозь мысли ему не пробиться никак!

Ты мчишь по спирали - всё глубже и глубже,
Винтом, круг за кругом, уносишься в ад.
Забыв о любви, о семье и о дружбе,
И нить потеряв, чтоб вернуться назад.

Задвинув всё светлое в угол сознанья,
Ты тонешь в болоте сомнений и дум.
И переоценка всего мирозданья
Тревожит твой мраком подёрнутый ум.

Конечно, ты вспомнишь былые поступки
И фразы, что резко бросал, как плевок!
как хрупкие судьбы крошил, как скорлупки,
Когда без причины другим не помог.

И вдруг, пелена наважденья слетает -
Реальность, все чувства и мысли сметя,
Рывком возвращает из этого края
На тусклый просвет твоего бытия.

К чему это всё? А к тому, что деянья
И мысли возводят наш внутренний ЦИ.*
Гармонию чтоб обрести в мирозданье,
Перечить не стоит стремленьям души!

* ЦИ - жизненная сила, энергия в китайской философии