Шахтериада

Астахова Елена
На третьей шахте (в скобках БИС)
Скрипит подъёмный кран.
Комбайн затупленным ковшом
Сгребает колчедан.

Преодолев ночной запой,
Спешит шахтёр, чтоб для
Народа снова влезть в забой
И дать стране угля.

За пластом пласт, за слоем слой
Он в штреке, словно крот.
И мчится вагонеток рой.
И льётся грязный пот.

Здесь чёткий план всему венец.
И нет иных причин.
Лишь не тупился бы резец
У врубовых машин.

        Астахов Н.Д.