Малая Варшавка

Анатолий Остапишин
75-летию Победы в ВОВ посвящается!

"Дымилась роща под горою,
А вместе с ней горел закат:
Нас оставалось только трое
Из восемнадцати ребят..."    Кому не знакомы слова этой песни, в которой речь идёт об известной в военных хрониках Зайцевой \высоте\горе,нахождение на которой давало фашистам,а их группировка составляла здесь более двухсот тысяч, возможность контроля над Варшавским шоссе,по которому до Москвы было чуть больше двухсот километров.Согласно планам Гитлера Германия должна была провести парад на Красной площади в Москве в ноябре месяце 1941 года. Кроме того в хрониках есть и сведения о боях на Малой Варшавке,в которых погибли по самым малым подсчётам до миллиона советских солдат,среди которых были и курсанты военных училищ из г.Подольска
Вечная память павшим,вечная слава живым!

Малая Варшавка...Москва...и Ленинград...
Приказала Ставка:Ни шагу - назад!
Прет стальной свиньёю на столицу враг,
Путь им перекроет...здесь...майор Старчак!

В своём деле тёртый и матёрый волк,
Жёсткий и упёртый,знает во всём толк...
Полк - немногочислен:четыре сотни в нём
И...из них...немногие...были под ружьём.

Но,Родина сказала:выстоять - суметь,
Значит - это мало,просто умереть!
Поднят над бойцами километра знак:
Россия - за нами!Впереди - лишь враг!

До Москвы любимой двести три кэмэ!
Не бывать фашисту,никогда,в Москве!
Было б танков - несколько:другой - разговор:
Вон как стало тесно нам,как фашист попёр!

Только просчитался Вермахт,как всегда:
Для солдата русского не страшна вода,
Хоть и ледяная,и...болота  - спрут,
Немца проклиная,мрут,но вперёд - прут!

А мимо героев отступают те,
Кто не закрепился там,на высоте...
Горстка,только малость...раненных - несут:
Всё,что лишь осталось от воевавших тут...

На реке на Извер бой принял Старчак,
Не прорвался изверг,захлебнулся враг!
На пять целых суток был задержан фриц:
Стало не до шуток у Москвы границ!

Здесь солдат советский  исполином был,
Здесь он очень метко недруга громил,
Знал он,что не выживет,но...не дрогнул,нет!
И...принял за Родину,как награду - смерть!

Малая Варшавка,Зайцева гора:
У мемориала - нынче детвора
Слушает рассказы о войне былой...
Как дымилась роща,..здесь,вместе...с землёй!

С той поры прошло лет семьдесят уж пять:
А погибших,полностью...нам...не сосчитать...
Зеленеет травка,шелестит листва:
Малая Варшавка! Ты, - в сердцах жива!