Как быть червём

Сергей Маркус
КАК БЫТЬ ЧЕРВЁМ


Бывает, мне проснуться тяжело,
Лежу недвижно… да, лежу недвижно,
И дальше жизнь продолжить не хочу…
Но я к чему? Мне нравится быть червем,
Лежать блаженно в гулкой темноте,
Спелёнутым земельно, спать так длинно,
Как хочется, да аж мильоны лет.
Всё тело мягкое и гибкое, в колечках –
Их смять-разжать уютно и смешно.
Ведь так нечаянно пространство я пронзаю
Движеньем круглым, как бы невзначай…
Ах, мягкая земля, тюрьма и рай, темница…
Вслад заземлясь, вдруг хочется наверх –
Туда, где острый свет, где режет зорко солнце.
Ах, воздух как тяжёл! Как пусты небеса!
Вокруг так много разного простора –
А я, спирали сын, смогу ль куда взлетать,
Мне тоже ввысь, к блаженству, в совершенство…
Но что – уже, уже и вдруг! – и я лечу стремглав
В когтях орла – с рассветом – ближе к солнцу!


18 сентября 2020 года