Берег цвета сепии

Ната Злобина
Не стёрла память
     странный сон из детства.
Из прошлой жизни, может быть,
     наследство?
В нём с высоты
      обозревала степи я,
И весь ландшафт
     окрашивала СЕПИЯ.
Земля не ведала зелёного и чёрного -
Бесплодная, сухая, обожжённая.      
Равнину рассекая пополам,
Широкая река змеилась там,
Не отражая солнечных лучей.
И лодка дрейфовала вниз по ней…
Я знала, воды мутные, глубокие
МЕНЯ во сне уносят в этой лодке.
Ни капли страха или сожаления,
Но лишь покой и умиротворение.
Мне было очень-очень много лет,
И не старушка я была, а дед…

Мне часто снился берег цвета сепии
И взгляд из монохромной вышины.
Откуда и зачем приходят к детям
И для чего нужны такие сны?
Они, быть может, предостережение
Не дрейфовать с рождения по течению?
А может,
       учат не страшиться смерти
В перерождений вечной круговерти…