Сам чёрт не брат

Сергей Николаевич Меркулов 2
Петляет и петляет колея,
Маршрут как будто черти пролагали.
- Ты погоняй любезнейший коня,
Я не люблю заигрывать с чертями.

Сентябрьская пасмурность гнетёт,
И лес дремуч, и вороньё сбесилось.
Всё меньше шансов, что нам повезёт,
Познать дороги призрачную милость. -

Лишь обернулся мельком на слова,
Не молодой ямщик мой желтозубый.
Ему казалось вовсе трынь-трава,
Какою я перебиваюсь думой.

Прёт табачищем даже со спины,
И выдержанным, крепким перегаром.
Ни в лапах самого ли сатаны,
Я еду в край таёжный по ухабам?

И как же я его не разглядел,
Впотьмах на пересыльной сторговался?
Не завиден христианский мой удел,
Среди чертей с нечистым затерялся.

Шепчу молитву, прячась в воротник,
Рукой озябшей, крестик зажимая.
И тут спокойно выдаёт ямщик:
- За той сосной, откроется прямая.

По ней с версту и кончится наш путь,
Вас ждёт приют, а мне назад вертаться.
Ты барин с верху, дал бы что-нибудь,
По трезвому в лес боязно соваться. –

Конечно же, ему я угодил,
По верх пяти ещё накинул трёшку.
Откланявшись, в кабак он поспешил,
Купить покой в обратную дорожку.

И я подумал, все храбры мы так,
Сам чёрт не брат, лишь ус коснётся браги.
Не побеждают воин натощак,
Не затевают спорящие драки.

Кружился лист осенний надо мной,
Таска взяла, что выть хотелось волком.
А желтозубый правил уж домой,
Купив в дорогу чарку самогонки.

И я решил отложить на потом,
Решенье дел, в таске не начинают.
И тоже завернул в весёлый дом,
Где от души по-русски угощают…
---18.09.2020 г.---